设为主页 加入收藏 繁體中文
荆楚理工学院公开招聘专职辅导员暂行规定(草案)
2020-03-27 13:33  

荆楚理工学院公开招聘专职辅导员暂行规定(草案)

 

专职辅导员是高等学校教师队伍的重要组成部分,是高等学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育工作的骨干力量。为了加强我校辅导员队伍建设,规范专职辅导员招聘管理,根据《湖北省事业单位公开招聘工作人员暂行办法》(鄂人【200316号)和《关于进一步规范全省招聘工作的若干意见》(鄂人社发【201623号)文件规定要求,特制定本暂行规定。

一、专职辅导员岗位和招聘原则

1、专职辅导员岗位是指在教学院(部)全职从事学生思想政治教育及其管理工作的思想政治教师岗位。

2、专职辅导员招聘按照“按岗招聘,编外聘用,合同管理”的原则进行。

二、专职辅导员任职基本条件

1、具有中华人民共和国国籍;

2、拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度;

3、具有较高的政治素质和道德品行,坚定的理想信念;

4、具有正常履行职责的身体条件和心理素质;具有符合专职辅导员岗位要求的工作能力;

5、应聘人员须具有普通本科及硕士研究生学历学位,且本科或硕士研究生阶段至少有一个阶段须为国内985211高校普通高等教育毕业;海外留学硕士须为QS世界排名前500的高校;

6、硕士毕业生不超过28周岁,博士毕业生不超过32周岁。

7、受过党纪行政处分人员、曾因犯罪受过刑事处罚或曾被开除公职的人员、法规规定不得招聘为事业单位工作人员的其他情形人员,不得应聘。

8、原则上应为中共党员或中共预备党员。

 三、公开招聘及其程序

1、招聘方式和招聘机构设置

专职辅导员实行公开招聘方式。学校成立教师招聘工作领导小组,负责教师招聘工作的统筹、指导,并成立教师招聘工作领导小组办公室,办公室设在人事处;学校成立教师招聘工作监督委员会,负责对公开招聘教师工作的监督,办公室设在纪委监察处;各教学院(部)应成立专门的教师招聘工作小组组织实施公开招聘工作。专职辅导员招聘工作由学工部(处)具体组织实施。

     2、专职辅导员招聘计划审定

1)申报计划:拟招聘专职辅导员的院(部)向学工部(处)提出招聘申请。

2)审定计划:学工部(处)汇总后,会同人事处对申请院部根据专职辅导员编制及岗位空缺情况进行审核,审核后报校长办公会审议,报党委会审定。

3、招聘信息发布及资格审核

1)招聘信息发布:学工部(处)将专职辅导员招聘审定结果通知各教学院(部),人事处同时将批准的专职辅导员岗位招聘信息通过学校网站或媒体公开发布招聘信息,发布信息时间不少于1个月。

2)报名及资格审核: 院(部)教师招聘工作委员会对应聘人员所提交的书面材料进行审核、筛选,并将符合条件的应聘人员报学工部(处);学工部(处)审核、汇总后报人事处。

4、招聘笔试

1)组织笔试:学校教师招聘工作领导小组办公室对符合条件的应聘人员统一组织招聘笔试,报名人数与实际招聘岗位拟录用人数的比例不得低于5:1。笔试满分100分,考查方式采取闭卷考试的方式。主要考查应聘人员综合素质和能力、与岗位相关的知识和技能等方面的知识和能力。

2)笔试预录:笔试预录人数与实际招聘岗位拟录用人数的比例按按考生笔试成绩分岗位从高分到低分3:1的比例确定笔试通过人员,进入面试环节。笔试预录人员名单在学校人事处网站公示。

5、招聘面试

1)面试:笔试预录人员进入面试环节。面试采取结构化面试方式进行,主要测评应聘人员的综合分析能力、组织协调能力、人际沟通能力、临场应变能力、语言表达能力等。面试由学工部(处)统一按要求组织,面试采取打分制,满分100分。面试环节将全程录音录像,面试结束后及时排序。

2)考试总成绩计算方法:考试总成绩=笔试成绩×40%+面试成绩×60%

3)心理测试:进入面试环节的应聘人员均须参与心理测试,经测试有严重心理障碍或心理疾病者为不符合条件人员,实行淘汰制。此环节由学工部(处)心理健康教育中心组织测试。

4)排序上报:面试后,学工部(处)按面试成绩对面试人员按照招聘岗位进行排序,并报学校教师招聘工作领导小组办公室。

四、体检和考察

1、体检工作由学校教师招聘工作领导小组办公室统一组织实施,体检人员根据面试成绩,按拟招聘岗位人数1:1比例从高分到低分确定,如遇考试成绩相同,则进行面试加试,依据面试加试成绩高低确定体检对象。

2、如体检出现不合格者,可按报考同一招聘岗位从高分到低分的顺序依次递补。体检合格人员由学校对其思想政治表现、道德品质、心理健康等进行考察。

3、对有违纪违规记录、以及其他不符合应聘条件的人员,经核实取消应聘资格。

五、拟聘人员公示

体检考察合格人员即为拟聘用人员。学校教师招聘工作领导小组办公室将招聘录用结果报学校教师招聘工作领导小组审定,拟聘用人员在学校校园网或人事处网站公示,公示期不少于七个工作日。拟聘用人员若因个人原因要放弃拟聘用资格,可按报考同一招聘岗位从高分到低分依次递补,并按程序确定拟聘人员。

教师招聘工作领导小组办公室进行最终形式审核,并为新聘用专职辅导员办理理聘用、入职等相关手续。

六、专职辅导员的聘期及转岗

1、专职辅导员聘期至少八年,聘期内必须全职在辅导员岗位上工作。

 2、专职辅导员聘期结束后,可以申请转岗,但必须有空岗且符合岗位需求。转到专任教师或专职研究人员岗位的,须严格审查学历学位及教学科研水平;转到其他岗位上的必须要有空岗。转岗按照学校岗位管理相关规定,按程序申请,经岗位聘任委员会(含学术委员会成员)讨论通过,报人事处审核备案。

七、附则

各教学院部和学工部(处)、人事处等部门应严格完整按照以上环节完成专职辅导员招聘工作,做到公正、公开、平等、竞争和择优。

聘用人员聘期八年,岗位管理,待遇与编内聘用人员同岗同酬,八年内考取博士研究生纳入学校事业编制管理。

八、本暂行规定由人事处负责解释。

关闭窗口